Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

Живая вечность

НЕМОГУВЕРЫ, УДОБНОВЕРЫ, САМОВЕРЫ

 

Займусь-ка я оскорблениями...

Например, атеистов. Вообще, атеист это прекрасно. Правда, большинство атеистов считают себя всего лишь уставшими от жизненного опыта агностиками. Увы, обычно они просто антиклерикалы. Антиклерикал же (не обязательно атеист, кстати) подобен человеку, который в поисках жены одну за другой вызывает на дом проституток и делает абсолютно точный вывод: "Ну нет меня достойной!..."

Символ веры атеистов начинается так: "Не могу поверить в Бога как Отца!"

А вместо крестного знамения - троекратное пожимание плечами.

Если атеист - фундаменталист, то пожимает плечами дважды.

А звать их следует, видимо, "немогуверами".

А что "не могу, да не могу"! Кто мечтает об оргазме, пожнёт импотенцию, кто ищет веры, пожнёт фанатизм - атеистический или религиозный. Вера даётся тому, кто ищет правду.

Впрочем, хуже атеиста исповедники особой веры... Это они пишут мне письма с просьбой объяснить мою позицию по таким-то и таким-то вопросам... Причём я сперва им объясняю, что лучше бы они пришли и мы бы за пять минут всё выяснили. А если им жаль времени на то, чтобы доехать, то им стоит пожалеть времени и на то, чтобы писать. На что получаю ответ: "А мне удобнее с Вами переписываться".

Наверное, следует их обозначить как "удобноверов".

Удобноверы обычно имеют духовника, который держит их в чёрном теле и к которому они смеют приступить с маленьким вопросом разве что раз в год на большой праздник. Батюшке ведь удобнее так! Своему, конечно, батюшке. А не своему... Так с этим чудилом следует поступать, как мне удобнее!

В сравнении с ними умилительны обычные российские псевдожурналисты, которые пишут мне письма: "Яков, мы с тобой незнакомы, но нашему сайту (журналу) нужен твой комментарий на... Платить не будем, мы платим только тем, кто делает второстепенные материалы, а таким титанам мысли, как ты, платить неприлично".

Вот не могу сообразить, как назвать ещё одну конфессию, представители которой мне части пишут: "Дорогой Яков, мы с тобой незнакомы, но мне нравится, как ты пишешь, и на радио у тебя передача. Ты, правда, тратишь её на всякую чушь, изыски и фуфло, но теперь я тебе буду давать материалы наиважнейшие, а ты их озвучивай и пропагандируй, как ты умеешь".

Впрочем, часто пишут и на "Вы". В этих случаях вежливость поистине неоценима и моё бешенство проходит, не успев начаться.

Общее у всех этих конфессий одно: человек убеждён, что он - первый и последний, единственный такой, который мне, наконец-то, изволил написать. Это такого типа люди, входя в церковь и видя среди толпы пустой проход, смело становятся в нём. Они убеждены, что проход - для них. Больше он никому понадобиться не может, разве не так?

Эти люди, когда хотят войти в вагон метро, становятся ровно посреди дверей, не давая выйти из вагона. А войдя в вагон, естественно, останавливаются прямо у дверей, чтобы не проталкиваться через толпу, когда им будет нужно выйти - остановок через десять.

Впрочем, этим людям название давно есть. Можно его чуть изменить: самоверы. И на саморезы похоже, что подчёркивает их умение ввинчиваться, куда пожелают.

Не написал я истории Церкви, веру распространял худо и бедно, с рычанием и топотом, всё недоделано, все сикось-накось... Одно на Страшном суде буду твердить: уступал место, не лез без очереди, когда что прошу, всегда заранее предлагаю и объяснение, почему мне можно легко отказать... Если уж это не святость, то что?!

СУЕВЕРЫ

См. о суеверном отношении к погибшим от несчастного случая: еп. Нил Тверской (ум. 1521).

Латыш Виктор Мирошниченко создал в Риге ломбард "Контора", в котором примерно за тысячу долларов можно заложить свою душу. ВВС сообщало об этом в июле 2009 года:

"Заложить свою бессмертную душу вправе любой совершеннолетний житель Латвии. Для этого надо заполнить бланк типового соглашения, где говорится, что ссуда предоставляется под залог "собственной нематериальной сущности, в частности, бессмертной души", и расписаться в том, что душа на данный момент не заложена. В тексте соглашения говорится: "При невозврате одолженной суммы либо процентов в течение 90 дней предмет залога переходит в полное и безраздельное владение кредитора".

Душу можно выкупить назад, но уже за другие деньги. За 2 месяца в фирму обратилось две сотни человек. Религиозные лидеры осудили такой бизнес. А почему, собственно? Ведь это всё несерьёзно, игра, причём игра на суеверии. Отдать душу в заклад может лишь человек, не верующий в то, что душа может быть заложена. Мошенничает скорее уж сдающий, чем берущий. Берущий здорово рискует, ведь он полагается на такую шаткую вещь, как тоненький суеверный страх: "А вдруг...".

Давайте уж себя судить - разве мало в нас, верующих, суеверности? Не приходится ли нам веровать и поступать не от сердца, а так, "на всякий случай"? Не превращается ли Церковь, когда она проповедует "спасение от", а не "спасение для", когда сулит социальный мир и личное спокойствие, в подобный ломбард.

Да всякий страх, кроме страха Божьего, есть подобное суеверие - когда боятся социальных катастроф, торжества язычества, коммунизма, распущенности, постмодернизма и т.п. и т.д. И каждый день грех выедает в нас время и силы, побуждая делать нечто "на всякий случай"...

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова